たまごかけご飯専用しょうゆ
以前から噂を聞き、気になっていたものを近所のスーパーで発見!「なるほど、美味いわ、これ」という感じでした。
私、今までは「別の器に卵を割りいれ、醤油をたらし、しっかりかき混ぜたものをご飯にかける」派だったのですが、このたび「ご飯に直接卵を割りいれ、黄身の上に専用しょうゆをポタポタ、軽くかき混ぜ」派に転向致しました(^^ゞ
以下は日経新聞記事より
『おたまはん』…発売元:吉田ふるさと村(島根県、現雲南市にある旧吉田村が設立した第三セクター企業)地元の丸大豆醤油に鹿児島産かつおぶし、愛知の本みりんを加えることで、しょうゆの風味を増すことができた。2002年発売開始から口コミなどで人気が広がり、累計30万本を販売するヒット商品に成長、1日2千本のフル生産でも、発送まで2から3ヶ月待ちの状態が続く。10月に島根で開催された「日本たまごかけごはんシンポジウム」には3日間で2500人を集めた。
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