singular points…特異点における日常の風景

 

Sunday, April 01, 2007

アンシャンテ(Enchante、駒ヶ根市)

一歩入ると本物のマサラの匂いが…ベンガル料理『アンシャンテ
オーナーシェフの小笠原一博さんは、青年海外協力隊員としてバングラデシュに3年間派遣されていました。
そこで食べ歩いたベンガル料理のカレーが味わえるお店です。
メニューは2種類のカレーにライス、ナンが付いたお得なランチ(1,050円、平日のみ)の他、カレーセット(2,100円、2,625円)、コースメニュー(3,150円~)があります。

かれこれ3年前ですが、僕の好きな写真家・作家の藤原新也さんがお薦めするカレー屋さんだというので、駒ヶ根高原美術館に藤原さんの常設展示室「メメント・モリ(死を想え)」を観に行った帰りに寄ってみました。
「ランチは平日しかない」とのことで、予想外の高いランチになってしまいましたが、女のコと二人で行ったので4種類のカレーを楽しめ、ナンの他にライス(最後のお客だったのか、オヒツ?ごと出して頂いたので食べ放題でした)でもカレーを味わえ、かなり満足でした。
次はランチタイムでなく、夜のディナータイムに(カワイイ女のコと一緒に)もっと本格的にベンガル料理を味わってみようと誓ってから既に3年が経過…国道153号バイパス(伊南バイパス)だけは、どんどん開通エリアを伸ばしています(´;ω;`)

<店舗データ>
所在地:長野県駒ヶ根市赤穂小町屋11192-1
車…中央道駒ヶ根ICよりR153バイパス経由、飯田方面へ10分
電車…JR飯田線小町屋駅から徒歩5分
TEL:0265-83-1510
営業期間:11時30分~14時00分、18時00分~20時30分(夜は完全予約制)
定休日:月曜
駐車場:8台
通信販売:チキン(orビーフ)、エビ、ナスとトマト、チャナ豆の4種のカレー、ナン4枚の基本セット(4200円、送料別途)、注文はTELまたはFAX:0265-83-9277

【JICA-クロスロード2003年4月号(藤原新也インタヴュー)】
【藤原新也official site】
【駒ヶ根高原美術館 公式サイト】
【もっとがんばれ!!ずくだせマン-アンシャンテ紹介ページ】
※画像(ランチ)はこちらからお借りしました。

アンシャンテ [ 洋食 ] - Yahoo!グルメ


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3 Comments:

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